中医系举办首届“扁鹊杯”康复技能大赛

时间:2018-06-28   点击数:   来源:系办

为展示我系康复治疗技术专业学生的精神风貌,进一步提高学生的实践操作能力和教师的教学水平,6月27日上午,中医系在综合实训室举办了“扁鹊杯”康复技能大赛。2016级康复班26名学生选手参加了本次比赛,其余同学及17级康复班学生代表观摩比赛。

大赛参照国家级康复技能大赛的模式,分抽题、接待、评估、治疗、操作后和答题六个环节,内容涵盖仪容仪表、言谈举止、评估技术、训练技能,以及与患者的沟通交流技术等方面。整个比赛完全由康复教研室具体承办组织,教研室老师们按照国赛标准进行了精心准备。教研室主任梁志刚以及甄德江、李文惠、刘璐璐四位老师担任评委,专门培训的学生摄影师负责照相录像。虽炎炎夏日,但赛场气氛紧张而有序,参赛选手沉着冷静、技巧娴熟,展现了扎实的基础。经过激烈的角逐,共评出一等奖3名、二等奖4名、三等奖7名和优秀奖若干名,并颁发了证书和奖品。

系领导崔剑平、梁丽英全程观摩了大赛,崔主任语重心长的致辞使学生充分认识到训练实践技能的必要性,极大地鼓舞了学生的热情。本次大赛的成功举办,展示了康复班学生的学习热情和娴熟的专业技能水平。通过参与和观摩,进一步提高了学生的专业知识和技能操作水平,并发现了不足,为临床实习积累了经验,为2017级学生做出了表率。系领导表示,大赛非常成功,超出了预期效果,以后要常态化开展下去。