新闻动态
位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

中医系师生到中医药文化宣传教育基地开展研学祭拜医祖扁鹊

时间:2023-09-28   点击数:   来源:

9月20日上午,中医系110名师生赴全国中医药文化宣传教育基地——扁鹊庙,开展研学祭拜活动。学校党委委员、副校长赵国增、中医系党总支书记申丽辉、中医系主任梁丽英、团委副书记杜庆岩,内丘县政府党组成员葛建敏以及内丘县相关部门领导出席了祭拜典礼。典礼由中医系党总支书记申丽辉主持。

内丘县政府党组成员葛建敏在致辞中介绍了医祖扁鹊的事迹以及扁鹊庙的历史文化内涵。他指出,医祖扁鹊是春秋战国时期的名医,精于内、外、妇、儿、五官等科,应用砭刺、针灸、按摩、汤液、热熨等法治疗疾病,创造了望、闻、问、切的诊断方法;内丘扁鹊庙是全国规模最大的扁鹊庙群,为国家4A级景区、全国中医药文化宣传教育基地,是当今全球中医药人寻根溯源、认祖归宗、薪火相传的朝圣地。内丘县作为扁鹊文化的发祥地,县委、县政府大力弘扬医祖文化,高度重视中医药事业的发展,将继续加强与我校合作,启动我校学生赴扁鹊中医药文化宣传教育基地研学活动计划,邀请我校教师参与编制适合大学生的研学课程方案,以增强研学实效。

学校党委委员、副校长赵国增强调,扁鹊精神是中华民族品格与精神的代表,也是中医药学的重要文化标志,学校与内丘县密切合作,深入探索“政、校、企”全方位合作机制,充分挖掘中医药教育资源,发挥扁鹊行医圣地的文化优势,在传承医学文化方面突出特色、创新发展,把立德树人的价值引领与悠久的中医药文化贯通起来。希望同学们继续发扬诚于品德、精于专业、勇于探索的品质,提高实践能力,成长为适应卫生健康事业发展需要的、具有一定职业素养和职业能力的高层次应用型卫生技术人才,为发展医学教育事业、护卫人民生命健康做出新的更大贡献。

最后,中医系主任梁丽英带领全体人员恭读祭文。“历代宗师,惟我医祖,仁心仁术,邦人弗忘”一字一句都诉说着对医祖的崇敬和追思。学生代表向医祖扁鹊敬献花篮,全体人员向扁鹊行鞠躬礼。祭拜典礼圆满礼成后,师生参观了扁鹊殿、扁鹊祠、通碑、古代碑廊等。

通过此次研学祭拜活动,学生们纷纷表示要传承弘扬医祖扁鹊的医德医风精神,练就精湛医术,为医药卫生事业的发展和人类身心健康做出积极的贡献。

Copyright © 2012 邢台医专中医系 All Rights Reserved 

河北省邢台市桥西区钢铁北路618号