专业带头人

康复治疗技术专业带头人--李文惠

时间:2023-10-01   点击数:   来源:

李文惠,女,汉族,1973年9月生,中国民主促进会会员,副教授,研究生学历,硕士学位,康复教研室主任。WFOT(世界作业治疗师联盟)会员,中国康复医学会会员,河北省足踝康复专业委员会理事,邢台市康复医学会常委,邢台市儿童康复专业委员会常委,《中国组织工程研究》审稿专家,《河北足踝》内刊编辑,WCPT(世界物理治疗师联盟)认证物理治疗师,康复治疗师,高级营养师。

教学中注重对学生的世界观、人生观、价值观的教育及能力的提高,致力于培养三观端正、品德优良、专业技能高超、社会适应能力强的人才。课堂上对学生严要求,教育学生通过勤学苦练来扎实理论和实践功底,不断提高人文素养和科学素养,培养爱国爱家的情怀及职责担当精神。积极投入教学改革研究中,主持康复教学教研课题, 并带领康复团队参加河北省职业院校技能大赛教学能力比赛及校级的教学能力比赛,组织并辅导学生参加“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛等各种竞赛,组织并辅导学生参加康复技能大赛,成绩优异,以赛促教,教学相长。

紧跟专业发展步伐,不断更新和拓展专业知识并积极投入临床实践,到南京医科大学第一附属医院康复科和河北省人民医院康复科进修学习,参加香港职业治疗学院培训班、国际脊髓协会的物理治疗培训、中国康复医学会的物理治疗师培训等各种专业培训,并在教学附属医院和邢台市人民医院付诸实践。2021年疫情期间发挥专业才能为《牛城晚报》读者做了“有氧运动--抗疫一路同行”的公益讲座,普及全民健身知识,引导大众科学有效地锻炼。受邀参加了2022邢台康复医学质控中心会议暨邢台市康复医学会年会,并做了题为《认知障碍的研究进展》的专题讲座。主持了精品在线开放课《脑卒中居家康复训练与指导》,服务于学生和社会。

热爱科研工作,主要研究方向为Sarcopenia(老年肌少症)的机制及运动干预研究、运动保健与运动伤病康复理论与实践。近年来,在该方向做了较深入的研究,作为独立、第一或通讯作者公开发表核心期刊论文13篇,主编和参编康复专业教材8部,2项实用新型专利,主持或主研5项课题,其中河北省教育厅自然科学研究课题1项,河北省卫计委医学科研课题1项。

Copyright © 2012 邢台医专中医系 All Rights Reserved 

河北省邢台市桥西区钢铁北路618号