中医系团总支各部门工作职责

时间:2023-01-01   点击数:   来源:系办

团总支各部门职责

(一)团总支副书记职责

1.积极配合书记搞好各项分管工作、做好辅助参谋作用。

2.配合校团委做好各项工作,上传下达,领导部署团总支总体工作,并做出决策,领导监督团总支成员及各班团支部工作。

3.认真完成所分配的工作任务,及时向书记报告工作。

4.配合书记抓好团总支的日常管理工作。监督管理各班级团支部工作,及时向书记汇报各自分管工作及各班级团支部工作开展情况,抓好团支部自身建设工作。

5.掌握团员青年的思想、工作、学习、生活等情况,维护团员的正当权益,发现问题及时研究处理,带头并发动做好团员青年的思想工作。

6.团总支副书记辅助团总支书记作好团总支领导工作,积极传达与执行团总支的各项决策,协调各部门的工作;负责团总支重要活动和会议的安排和组织;督促检查团总支工作部署的贯彻落实情况。

7.抓好团总支和团支部的自身建设,充分发挥每个团员干部的作用。督促、帮助他们搞好分管工作。

8.负责、协调所管辖部门(组织部、文宣部等部门)的各项工作。

9.深入同学,及时反馈同学的思想动态,认真做好团学干部及同学的思想政治工作。

(二)团总支组织部职责

1.坚持不懈地作好团总支及各团支部队伍建设,发扬求真务实的作风,深入基层团组织,服务广大团员,使团组织的活动充满生机和活力。

2.负责统计并掌握团组织的基本数据材料。做好团员发展工作,以及团员档案管理和团员组织关系交接转工作。

3.负责主持制定团的各项规章制度,并负责团员的考核。

4.定期收缴团费,针对团员开展履行团员义务的各项教育活动。

5.负责做好团内奖惩工作,做好推荐优秀团员入党工作。

6.组织开展各项团员活动,协助团总支开展团干部培训等工作。

7.协助团总支、学生会其他部门完成工作。

8.督促班团支部组织的工作。

9.组织学生开展丰富多彩的课余文化活动,在大学生文化艺术节等重大活动中做好组织策划及考勤工作。

(三)团总支宣传部职责:

1.做好团员理论学习的组织、宣传工作。组织团员青年进行马克思主义理论、邓小平理论、“三个代表”重要思想及时事政策、现代科学技术知识、团的基础知识的学习。

2.做好团总支内外部的宣传工作。用图像采集、宣传横幅、宣传喷绘和通讯稿等方式对团总支组织的各项活动进行详细且生动的记录。

3.计划、协调、组织各级各班学生组织开展文化文娱活动。

4.在重要大型活动中担负会场的设计。

5.指导本系团支部宣传委员开展宣传工作。