实训教学

中医药康复实验实训中心简介

时间:2024-01-10   点击数:   来源:

一、基本情况

中医药康复实验实训中心组建于2014年,经过学校不断的投入和建设,目前中心是一个集教学、科研、对外交流、技术推广、科普宣传等多功能为一体的现代化中医药实训中心。实训用房面积2500平方米,下辖16个专业实训室,有虚拟仿真、传统针灸、推拿、中医手工、中药标本展厅、方药调剂室、中医药膳、中医诊断实训室、作业疗法实训室、运动疗法实训室、传统康复实训室、疾病康复实训室等。

中心现有开放式方剂学辅助教学设备、液晶触摸屏足部反射区教学设备、中医针刺手法触觉仿真实训系统、VR头盔版沉浸式针刺触觉仿真交互系统、光电感应多媒体人体针灸穴位发光模型、中医体质辨识系统、体外冲击波治疗仪、肢体智能反馈训练系统、悬吊系统、成人四肢联动康复训练仪等460台(套)大型仪器,设备总值520余万。

在皇寺校区建有中药种植园,种植面积6000平方米,种植药材100余种。

二、实训水平

实训中心目前承担中医学、康复治疗技术、中药、针推、临床、护理、药学及专接本康复、西学中培训班等10余个专业122门课程的实训教学任务。主要开设实训课程有:针灸推拿、中药学、方剂学、中医诊断学、炮制、药膳、康复功能评定、运动治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术等课程525个实训项目,实训课程及实训项目开出率达100%。

中医系先后举办保健按摩技能大赛、康复技能大赛、中医诊断技能大赛、中药传统技能大赛,承接邢台保健按摩技能大赛,录制精品开放课程等,使得中医药康复实训中心不断优化整合,实训水平进一步提高。

三、社会服务

2017年5月16日,经邢台市卫计委批准,在邢台医学高等专科成立“邢台市中医适宜技术推广指导中心”。该中心的成立,使邢台医专既能利用中医优势资源发挥高校服务社会职能,弘扬中医国粹,更有利于提升邢台市基层医疗卫生单位中医药服务能力,提高从业人员技术水平,为促进中医药事业发展,保障人民群众健康作出应有的贡献。该中心自成立以来,先后为市县基层医疗单位开展多次中医适宜技术培训,赢得了一致好评。

四、实训师资

实训中心现有管理教师5人,其中高级职称2人,中级职称2人,初级1人;硕士1人,本科4人。

Copyright © 2012 邢台医专中医系 All Rights Reserved 

河北省邢台市桥西区钢铁北路618号