中药专业

中药学专业介绍

时间:2023-01-01   点击数:   来源:中医系教学办

一、招收对象及学制:招收参加普通高考、河北省单招的考生,学制三年。

二、职业面向该专业学生的主要职业面向为中药生产、检验、研发、监督管理、药品销售、医院中药房以及与本专业相关的部门和企业。

三、培养目标本专业培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创业能力和支撑终身发展的能力;掌握中医药学、化学、生物学基本知识,具备中药生产、营销、质检、服务和管理所必需的职业技能,面向农业、医药制造业、批发业、零售业和健康服务业等行业的药学技术人员、中药材种植员、采购人员、销售人员、中药制药人员、检验人员,能够从事中药材生产、中药调剂、中药制剂、中药购销、中药学咨询与服务、中药质检等工作的高素质技术技能人才。

四、专业核心能力:熟练掌握中药基本理论和专业技能,具备中药鉴定、制剂制备、药物调剂、中药炮制加工、管理与营销能力。

五、专业核心课程:药用植物学、中药学、中药药理学、中药药剂学、中药炮制技术、中药鉴定技术、中药化学等。

六、职业资格证书:执业中药师、中药炮制工、药物制剂工。

七、接续本科专业:中药学

中药鉴别

中药调剂